Golden Milk, o famoso leite dourado da medicina ayurvédica, é aquela bebida milagrosa que traz diversos benefícios à saúde! Ayurveda, para quem não sabe, significa em sânscrito; ciência (veda) da vida (ayur).
Usada há séculos essa bebida possui um altíssimo poder anti-inflamatório, fortalece a imunidade, é um antioxidante natural, atua na prevenção de infecções, ajuda na insônia e possui vários outros benéficos ao corpo.
Feito à base de leite vegetal e cúrcuma, o golden milk pode ser adaptado conforme o gosto de quem o faz!
O que é Golden Milk?
O golden milk é uma bebida originária de Ayurveda, um sistema milenar de saúde da Índia. Com mais 5 mil anos de histórias, os seus métodos se contrapõem à medicina tradicional e o seu foco não é apenas o vigor físico, mas a harmonia entre corpo, mente e alma.
A receita é bem simples e pode incluir ainda especiarias, como pimenta-do-reino, gengibre, cardamomo, óleo de coco e canela em pó, aumentando a capacidade de absorção e a biodisponibilidade da cúrcuma. Essa mistura de ingredientes naturais e anti-inflamatórios contribui para saúde do corpo.
Como fazer o Golden Milk?
Ingredientes:
- 400ml de Leite vegetal (usei de amêndoas)
- 2 colheres de café de cúrcuma
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 2 colheres de café de canela em pó
- 2 colheres de café de Cardamomo
- 5 Cravos
- 1/2 colher de café de nós moscada
- 2 rodelas finas de gengibre
* Claramente essa é uma receita adaptável, já que esses são os ingredientes que eu uso para fazer o meu golden milk. Você pode excluir ou diminuir a quantidade de algum ingrediente livremente.
Em um recipiente grande, misture todos os ingredientes secos, crescente o leite vegetal e o óleo de coco aos poucos e vá mexendo. Coloque o conteúdo em uma panela ou leiteira e aqueça em fogo baixo.
Não se esqueça de ir mexendo para não queimar no fundo. Tire do cozimento antes que a bebida comece a ferver. Espere esfriar e sirva ou armazene em uma garrafa fechada na geladeira.
A receita pode ser adaptada conforme o seu paladar, com adição de diversos componentes como manteiga ghee, chá verde e essência de baunilha — esses nutrientes também aumentam as propriedades da cúrcuma. O golden milk pode ser consumido diariamente e até mesmo como pré-treino, uma vez que fornece energia para o corpo de forma rápida.
Quais são os benefícios do Golden Milk?
A cúrcuma, ingrediente utilizado no preparo do golden milk, é rica em curcumina, um princípio ativo com propriedades medicinais e efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Essa especiaria é um importante agente no combate e na prevenção de diversas doenças neurológicas, cardíacas e alguns tipos de câncer.
Já a pimenta-do-reino, a canela em pó e o gengibre agem como aliados no processo de perda de peso, por se tratarem de alimentos termogênicos. Além disso, e mais importante, eles têm funções antioxidantes e favorecem a digestão, diminuindo a sensação de inchaço e acelerando o metabolismo.
O óleo de coco é uma gordura natural, que atua como fonte de energia. Ele é bem absorvido pelo organismo, principalmente no fígado, e não se acumula no corpo na forma de gordura. Por fim, o leite vegetal é isento de lactose e colesterol, é rico em vitaminas, minerais e é fonte de cálcio.
Além disso, o golden milk apresenta outros benefícios para saúde. Ele fortalece a imunidade, atua na prevenção de infecções, melhora a circulação sanguínea, por isso auxilia no controle da pressão arterial, além de combater a insônia e agir como desintoxicante.
Hugo L.
Me chamo Hugo e sou um aventureiro apaixonado por viagens, fotografia, bons restaurantes e desenvolvimento de receitas saudáveis!